Manfaat Tape Singkong Dan Kandungan Vitamin

Siapa yang tak kenal dengan tanaman rakyat satu ini, singkong makana yang banyak menganggap makaana orang pedesaan.tanaman singkong ini adalah bagian dari tanaman umbi-umbian.Singkong atau ubi kayu sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, bahkan di beberapa daerah ketela pohon ini juga sering dijadikan sebagai makanan pokok dan biasa diolah menjadi gethuk,kripik,thiwul,klepon dan lainya.tanaman singkong bisa juga di olah atau di buat menjadi Tape singkong yang mempunyai kandungan protein dan vitamin yang berguna bagi
tubuh kita.
Singkong memiliki bebagai macam khasiat untuk kesehatan seperti : Beberapa efek makologis dari tanaman umbi ini adalah sebagai anti kanker, anti oksidan,anti tumor, dan menambah nafsu makan.dan tanaman singkong tak mengira mempunyai manfaat yang sangat banyak  dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit, seperti yang dibawah ini:

 Cacingan

Jika cacing di perut tidak mempan, Anda dapat mencoba cara herbal satu ini. Rebus 60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun cina ketepeng dengan 600 cc. Rebus hingga tersisa 300 cc, lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur.


Sakit kepala

Kepala senut-senutan selalu mengganggu aktivitas. Minum obat sakit kepala yang berlibihan juga tidak baik untuk kesehatan. Sebaiknya, Anda mencoba cara alami dengan menumbuk daun singkong hingga halus, kemudian taruh di kepala untuk mengompres. Dijamin rasa nyeri kepala langsung hilang.


Beri-beri

Bagi pecinta lalapan daun singkong pasti akan terbebas dari penyakit satu ini. Namun, juntuk penderita beri-beri, Anda wajib mengkonsumsi 200 gram daun singkong rebus seperti layaknya lalapan.


Reumatik

Untuk menyembuhkan penyakit ini, Anda dapat menggunakan sebagai pengobatan luar dan dalam. Pada pemakaian luar, gunakan lima lembar daun singkong ditambah 15 gram jahe merah dan kapur sirih secukupnya. Kemudian diaduk dan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.



Demam

Saat demam, Anda dapat menggunakan batang singkong untuk menurunkan suhu panas badan. Rebus 60 gram batang singkong dan 300 gram daun singkong dengan 800 cc air. Biarkan rebusan menyusut hingga 400 cc, saring dan minum. Untuk hasil maksimal, Anda harus meminumnya sebanyak dua kali sehari.

Luka

Jenis umbi-umbian ini dapat digunakan untuk mengobati luka yang sudah memasuki tahap infeksi (nanah). Tumbuk batang singkong yang masih segar, lalu tempelkan pada bagian tubuh yang sakit atau parut singkong dan tempatkan pada bagian yang luka kemudian perban. Untuk luka akibat benda panas, singkong dapat diparut lalu diperas. Diamkan sari pati mengendap beberapa saat kemudian pati ditempelkan pada luka. 

 Diare

Untuk mengobati diare atau gangguan perut, Anda dapat menggunakan bagian daun dingkong. Caranya, rebus tujuh lembar daun singkong,dengan 800 cc air, biarkan  hingga tersisa 400  cc, saring dan minum.


Tak menyangka di balik makanan yang sering di bilang makanan orang pedesaan ternyata mempunyai banyak khasiat dan mengandung banyak vitamin bagi kesehatan kita.