FDA (Food and Drug Administration) ternyata menemukan beberapa
ancaman bahaya dari makanan-makanan yang kita anggap sehat. Memang di
sisi lain makanan ini punya banyak manfaat, tetapi di beberapa kondisi,
makanan ini justru mengancam kesehatan.
Telur mentah
Kaya
akan kandungan omega-3 yang baik untuk tubuh, siapa sangka si telur ini
membawa ancaman bakteri berbahaya Salmonella. Bahkan, wanita yang
sedang mengandung dilarang menyantap menu telur setengah matang maupun
mentah. "Makanan selalu sehat jika kita menyajikan dengan cara yang
benar dan sehat. Sejauh ini, telur mentah tetap merupakan makanan yang
harus dihindari. Kita tak pernah tahu apakah ada bakteri Salmonella yang
terkandung di dalamnya," ungkap Craig Herberg, PhD, seorang peneliti
dan pengajar di University of Minnesota.
Sayuran mentah
Di
dalam sayuran hijau terdapat aneka nutrisi dengan kandungan antioksidan
yang tinggi. Sayangnya, sayuran tak semuanya ditanam secara organik.
Banyak sayuran yang mengandalkan pestisida untuk mengatasi hama yang
menyerang. Dan ternyata, sekalipun sudah dicuci, seringkali kandungan
pestisida atau bahan kimia masih saja menempel.
Dilaporkan sejak
1990, ada puluhan ribu kasus masyarakat yang mengalami keracunan akibat
mengonsumsi sayur yang masih mengandung pestisida atau bakteri.
Keju
Makanan
berbahan dasar susu ini memang lezat dan bergizi. Namun, ada beberapa
wanita hamil yang dilaporkan memiliki alergi terhadap keju seperti keju
jenis Feta, Brie, Camembert, Blue-veined, dan keju Meksiko. Keju-keju
tersebut berpotensi membawa bakteri Salmonella dan Listeria yang bisa
menyebabkan seseorang keguguran.
Ice Cream
Tak
diragukan bahwa ice cream juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun
beberapa jenis ice cream yang dibuat dengan proses pasteurisasi yang
kurang sempurna justru berbahaya bagi kesehatan. Ada yang dibuat dari
telur mentah, sehingga merupakan media yang tepat untuk penyebaran
bakteri Salmonella.
Tuna Mentah
Ikan mentah atau
beken disebut sushi ditengarai dapat menyebabkan kram pada tubuh, sakit
kepala dan mual tak terkendali. Hal tersebut terjadi pada beberapa kasus
di mana ikan mentah membawa bakteri atau racun. FDA mengingatkan agar
ikan disajikan dalam menu yang sudah dimasak, sehingga racun dan bakteri
bisa mati.
Kentang mentah atau setengah matang
Seperti
bahan sayuran lainnya, kentang sebaiknya disajikan dalam bentuk matang.
Mengapa? karena kentang mentah atau setengah matang cenderung membawa
bakteri-bakteri seperti Listeria, Shigella E. Coli, dan Salmonella.
Buah berries dan anggur
Buah-buah
yang tak perlu dikupas ini seringkali langsung masuk mulut sebelum
dicuci. Padahal, kita tak tahu apakah ada kandungan bakteri atau
pestisida yang masih menempel pada buah tersebut.
Taoge dan jamur
Dikutip
dari health.com, kedua tanaman ini memang lezat dan bergizi. Namun,
mereka juga sekaligus sumber bakteri yang tumbuh di daerah lembab, dan
punya potensi membawa penyakit masuk ke dalam tubuh.
Sebelum mengolah keduanya, baiknya dicuci bersih dan tidak disajikan dalam keadaan mentah.
Sumber: http://www.vemale.com/kesehatan/20648-10-makanan-sehat-yang-ternyata-menyimpan-bahaya.html
Home
»
Info Kesehatan
»
Manfaat Buah buahan
»
Tips Kesehatan
»
Inilah 10 Makanan Sehat Yang Ternyata Menyimpan Bahaya