Jangan pernah meremehkan sebutir apel. Selain rasanya yang manis, Apel
juga banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti
fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya yang sangat
diperlukan bagi tubuh untuk mencegah dan menanggulangi berbagai
penyakit.
Percaya atau tidak, memakan satu buah apel atau pir
setiap harinya ternyata dapat memangkas risiko Anda terkena stroke
sebesar 50 persen. Para ahli nutrisi meyakini, kandungan senyawa
quercetin pada kedua contoh buah tersebut memainkan peran penting dalam
melawan stroke.
Peneliti mengatakan, biokimia tersebut mampu
untuk mengurangi peradangan, yang berhubungan dengan pengerasan pembuluh
darah pada penyakit kardiovaskular.
Peneliti di Universitas
Wageningen, Belanda, melibatkan sekitar 20.000 orang dewasa. Mereka
menemukan, relawan yang makan lebih banyak buah berdaging putih dan
sayuran mempunyai risiko lebih kecil menderita stroke lebih dari 10
tahun. Mereka memperhitungkan, risiko stroke menurun sembilan persen
setiap mengonsumsi 25 gram apel atau pir setiap harinya.
Mengingat
bahwa rata-rata ukuran apel atau pir mempunyai berat antara 100 gram
dan 125 gram, itu berarti, dalam satu hari akan mengurangi risiko stroke
antara 36-45 persen.
"Mengkonsumsi sejumlah besar buah dan
sayuran berwarna putih mungkin berguna dalam mencegah stroke. Misalnya,
makan satu buah apel sehari merupakan cara mudah untuk meningkatkan
asupan buah putih dan sayuran," kata Linda Oude Griep, penulis utama
studi tersebut, yang mempublikasikan penelitiannya dalam Stroke: Journal
of American Heart Association.
"Namun, pada buah-buahan dan
kelompok sayur-sayuran berwarna lain mungkin akan melindungi Anda
terhadap penyakit kronis lainnya. Oleh karena itu, tetap penting untuk
mengkonsumsi banyak buah dan sayuran," tambahnya
Peneliti
mengungkapkan, keberadaan senyawa quercetin (pelawan stroke) tidak hanya
terdapat pada apel dan pir saja, melainkan juga pada raspberry, tomat,
anggur merah, brokoli, dan bawang.
Sementara itu, Dr. Sharlin
Ahmed dari The Stroke Association mengatakan, pesan utama dari temuan
itu ingin menunjukkan bahwa buah dan sayuran adalah makanan yang baik
untuk mengurangi risiko stroke, apapun warnanya.
"Sungguh menarik
melihat temuan ini bahwa buah dan sayuran berdaging putih, seperti apel
dan pir, dapat mengurangi risiko stroke. Namun, ini seharusnya tidak
menghalangi orang untuk tetap mengonsumsi buah dan sayuran dengan warna
lain. Karena semua jenis buah dan sayur memiliki manfaat kesehatan dan
tetap menjadi bagian penting dari diet seimbang," katanya.
"Setiap
orang dapat mengurangi risiko stroke dengan diet sehat seimbang yang
rendah lemak jenuh dan garam, berolahraga secara teratur dan memastikan
bahwa tekanan darah Anda dalam batas normal," tandasnya.
Sumber: http://www.dechacare.com/Makan-Apel-Tiap-Hari-Ampuh-Cegah-Stroke-I1186.html
Home
»
Info Kesehatan
»
Manfaat Buah buahan
»
Tips Kesehatan
»
Manfaat Makan Apel Tiap Hari Ampuh Cegah Stroke