9 Manfaat Makanan Pedas Bagi Tubuh Manusia


Makanan dengan cita rasa pedas dari Cabai Rawit ataupun Cabai Merah ternyata mengandung banyak manfaat bagi kesehatan manusia seperti ditulis pada salah satu edisi harian umum Kompas tentang Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan Tubuh. Mau Tahu ??..
Cabai yang selalu dikonsumsi sejak nenek moyang kita sampai sekarang konon menurut hasil penelitian di berbagai negara memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia seperti postingan Kurupuk Seuhah sebelumnya  tentang Manfaat Makan Makanan yang Pedas dan kali ini kembali share dengan beberapa tambahan
lainnya dari Manfaat Makanan Pedas Bagi Tubuh Manusia , diantaranya :
  1. Melancarkan sirkulasi darah
    Cabai selama bertahun-tahun diyakini bisa melkancarkan sirkulasi darah dalam tubuh hingga tubuh akan cepat mengganti sel-sel yang rusak.
  2. Melancarkan pernapasan Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
  3. Menjaga mood / Mengurangi Stres
    Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.
  4. Membuat kita mudah untuk tidur.
    Hal ini didukung oleh penilitian di negara Australia bahwa orang-orang yang rutin mengkonsumsi makanan pedas lebih mudah untuk tidur pada waktunya dan bangun lebih pagi dalam kondisi yang bugar
  5. Menyehatkan Jantung.
    Cabai mengandung capsaicin yang bisa mencegah pembekuan darah,  hal ini sangat baik bagi kesehatan jantung. Faktor risiko penyakit jantung atau biasa disebut inflamasi bisa dilawan dengan capsaicin ini.
  6. Antikanker
    Beberapa penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan sel-sel kanker bisa dihambat /dimatikan zat capsaicin dari cabai tanpa mengganggu sel-sel sehat di sekitarnya apabila kita secara teratur menkonsumsi makanan pedas.
  7. Mengobati gejala Flu
    Gejala flu bisa dihilangkan oleh capsaicin yang efektif membantu membuka jalan pernafasan, mengurangi sinusitis dan gejala-gejala flu lainnya. Capsaicin juga bisa membantu meningkatkan pengeluaran keringat yang secara tidak langsung mempercepat pengeluaran zat-zat beracun lainnya dalam tubuh.
  8. Bisa menurunkan berat badan
    Rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme . Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai yaitu capsaicin memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
  9. Menurunkan tekanan darah
    Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
Itulah 9 Manfaat Makanan Pedas Bagi Tubuh Manusia  namun ingat bahwa semua itu bila dilakukan secara wajar atau sesuai takarannya apalagi bagi yang mempunyai saluran pencernaan yang sensitif terhadap makanan pedas.