Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Selain mengandung vitamin A, B1, dan C, kangkung juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol.Khasiat Yang Mantap
Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Selain mengandung vitamin A, B1, dan C, kangkung juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol.
Seorang pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion,
memasukkan kangkung dalam kelompok ‘Tanaman Penyembuh Ajaib’. Selain
menyembuhkan penyakit seperti sembelit karena kandungan seratnya yang
tinggi terutama pada bagian batang, kangkung juga bermanfaat mengatasi
masalah seperti sulit tidur, mimisan, dan keracunan makanan.
Pada prinsipnya setiap orang boleh mengonsumsi kangkung namun dalam
porsi yang wajar. Untuk setiap kali makan sekitar 100 gram katanya.
Nilai nutrisi setiap 100 gram kangkung yang direbus tanpa garam
mengandung air 91,2 gr, energi 28 kkal, protein 1,9 gr, lemak 0,4 gr,
karbohidrat 5,63 gr, serat 2 gr, dan ampas 0,87 gr. Kangkung juga kaya
vitamin A, B, C, mineral, asam amino, kalsium, fosfor, karoten, dan zat
besi.
Berikut cara memudah memanfaatkan khasiat kangkung.
- Susah tidur. Sediakan satu genggam batang dan daun kangkung, lalu tumis. Makan tumis bersama-sama nasi. Lakukan dua hari sekali.
- Melancarkan air seni. Siapkan segenggam akar kangkung, cuci bersih, dan rebus dalam dua gelas air hingga tinggal separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum sekali dalam sehari.
- Uraf saraf lemah (neurasthenia). Siapkan sepertiga genggam daun kangkung, seperempat genggam batang kangkung, dan seperempat akar kangkung. Setelah dicuci, tumbuk hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu. Kemudian peras dan saring. Minum tiga kali sehari.
- Ketombe. Ambil daun kangkung secukupnya, rendam dalam air semalaman hingga airnya tampak kebiruan. Air inilah yang digunakan untuk keramas.
- Mimisan. Ambil seikat kecil daun kangkung segar, cuci bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan sedikit gula, lalu seduh dengan air panas. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari.
- Sakit gigi. Ambil segenggam akar kangkung, lalu tambahkan setengah sendok teh cuka dan rebus dengan segelas air. Setelah dingin, saring dan gunakan airnya untuk berkumur.
- Sariawan. Cuci daun kangkung secukupnya, lumatkan, dan tambahkan segelas air plus sedikit garam. Peras dan saring, lalu pakailah air perasan untuk berkumur.